Чувствительная кожа и купероз. Правила ухода.

Опубликовано: 21.07.2019

Чувствительная кожа и купероз. Правила ухода.


      Любой тип кожи может быть чувствительным, причем, он может стать таким на какое-то время. Чувствительность кожи часто недооценивают. В основном, женщины ищут решение других проблем: устраняют сухость или жирность. Составляя уход, безусловно, необходимо принимать во внимание эту особенность кожи, особенно, если присутствует и купероз.


Характерные признаки чувствительной кожи.

       Кожа со слабой устойчивостью к раздражающим факторам и высокой реактивностью является чувствительной. Ветер, холод, косметика с активными компонентами могут раздражать её, вызывая зуд, покраснение, припухлость. Нередко встречается и купероз - расширенные мелкие сосуды ("звездочки").


Чувствительная кожа. Первопричины.


       Причинами того, что кожа слишком чувствительна, являются различные факторы.
Среди них:

  1. Наследственные признаки
  2. Хронические воспаления, к примеру, акне
  3. Следствие процедур у косметолога, реакция на химический пилинг
  4. Неграмотный или слишком активный уход
  5. Менопауза, изменения гормонального фона.


       И всё же, плюсы и минусы есть везде. Среди отрицательных факторов чувствительной кожи - высокая раздражительность, встречается и непредсказуемая реакция на вполне безобидные средства ухода. Хорошие новости заключаются в том, что чувствительная кожа быстро откликается на процедуры ухода, в неё хорошо проникают активные ингредиенты. Если с чувствительной кожей грамотно обращаться, то получить желаемый результат не составит труда.


Как ухаживать за чувствительной кожей.

       Чувствительная кожа оценит только деликатный подход, агрессия здесь под строгим запретом.

  • Компоненты-раздражители.

Косметика, которая содержит раздражающие компоненты, не подходит для такой кожи. К нежелательным компонентам относятся: эфирные масла (розмарина, цитрусовых и др.), щёлочь (мыло), кислоты, анионные ПАВ.

  • Кремы высокой жирности:

Жирные кремы нагревают кожу. Вследствие этого кровеносные сосуды расширяются, может возникнуть покраснение и ряд других неприятных последствий. Жирные и плотные кремы следует исключить.

  • Большой набор компонентов:

"Всё в одном" - не самый подходящий вариант для восприимчивого типа кожи. Не следует использовать косметику с целым набором разнообразных составляющих (кислоты, витамины, растительные вытяжки и др.).

  • Процедуры в салоне:

Правило - только щадящие процедуры и никаких агрессивных воздействий работает и для салонных процедур. Чистки и химические пилинги не противопоказаны, но надо выбирать адаптированные для чувствительной кожи варианты этих процедур.
Массаж разрешен, но следует использовать тот же подход: никаких жестких воздействий. А то вместо желаемого можно получить обратный результат - очередные сосудистые звездочки. Чтобы не усугубить купероз, важно пользоваться услугами высококвалифицированного косметолога.

  • Скрабирование и использование щёток:

Ухаживая за кожей в домашних условиях следует исключить скрабы и щетки. Рекомендуется один или несколько раз в год проходить антикуперозный курс. Лучшее время года для этого - зима, в этот период чувствительность кожи особенно обостряется. При этом не стоит надеяться на то, что звёздочки исчезнут, а новые не появятся. И всё же замедлить процесс купероза и возрастные изменения наверняка удастся.

Купероз

  Причины появления сосудистых звездочек (телеангиэктазий) могут быть разными, не всегда они зависят от человека. Мы редко можем повлиять на генетическую программу или меняющийся гормональный фон. Чем старше, тем больше будет проявляться купероз. Однако, квалифицированный уход и специальные средства могут замедлить неприятный процесс, сгладить его проявления.


Средства ухода за кожей с куперозом.

       Существует ряд полезных компонентов, которые помогают ухаживать за куперозной и чувствительной кожей.
     Вещества против аллергии, успокаивающие, антивоспалительные или противоотечные: декспантенол, азулен, водоросли моря, аллантоин, экстракты винограда, ромашки, василька и т.п. Вещества, укрепляющие сосуды - это вытяжка конского каштана, витамины Р, С и К.


Принципы ухода за кожей с куперозом


       Универсальных рецептов для такой кожи не существует, так как чувствительность - всего лишь особенность. Зрелая 50+, склонная к акне либо молодая и сухая - все эти типы кожи могут являться чувствительными. В каждом варианте будет своя ухаживающая программа.
И все же существует несколько принципов ухода именно за чувствительной кожей.

 

  1. В вашей косметичке должны присутсвовать одно-два средства для чувствительной кожи. Тоник, маска, пенка для умывания - средства могут быть разными, ориентируйтесь на состояние своей кожи.
  2. Следите за тем, чтобы в вашей косметике не присутствовали средства, раздражающие чувствительную кожу. Узнайте о способах нейтрализовать их отрицательное влияние.
  3. Не стоит слишком зацикливаться на проблеме - нет необходимости приобретать полный комплекс ухаживающих средств за чувствительной или склонной к куперозу кожей. Не стоит упускать из виду и другие несовершенства - они тоже достойны вашего внимания, добавляйте необходимые средства в свой косметический ритуал.

 

       Задача, конечно, не простая. Например, если вам нужно сузить поры, необходимо использовать эфирные масла, а они могут вызвать раздражение. Для проблемной кожи вам посоветуют средства с кислотами, но и на них чувствительная кожа может отреагировать. Совет один: подбирая программу ухода, тщательно изучайте состав каждого косметического средства.


Пилинг при куперозе.

       Химический пилинг, салонная процедура, не противопоказана при куперозе. Важно только остановить свой выбор на варианте, адаптированном для чувствительной кожи. В домашних условиях пилинг тоже возможен. Главное, выбирайте подходящие средства. Не увлекайтесь пилингом с кислотами. Здесь лучше подойдет энзимный или с гранулами масла жожоба.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Товары к статье

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Сервис обратного звонка RedConnect