Причины сильного выпадения волос после коронавируса - что делать?

   Коронавирус не только унес много жизней, нанес вред экономике, изменил нашу привычную социальную и личную жизнь, но и серьёзно ударил по нашему здоровью! Выпадением волос после перенесенного ковида, по данным международных исследований, страдают около 24% переболевших.

   Иногда осложнения проявляются в виде очаговой алопеции, но чаще всего наблюдается диффузная телогеновая алопеция - выпадение волос по всей голове, когда каждый раз после расчесывания, остается на расческе очень много волос, когда после мытья головы слив забит волосами, да достаточно провести рукой по мокрым волосам и на руке остается клок волос.

  Подробнее узнать о диффузной телогеновой алопеции можно прочитать в одной из наших статей.

Причины выпадения волос после КОВИДа

     Причинами сильного выпадения волос после коронавируса являются следующие факторы:

  • Сильный психоэмоциональный стресс. Переживания по поводу пандемии и во время болезни снижается уровень кортизола, в результате замедляется работа волосяных фолликулов, что приводит к выпадению волос.
  • Высокая температура выше 38,5 градусов. Даже кратковременные скачки температуры негативно сказываются на работе матрикса волосяных фолликул.
  • Нарушение сна.
  • Потеря аппетита, что приводит к дефициту витаминов, минералов и белково-калорийной недостаточности.
  • Интоксикация организма на фоне инфекционного процесса.
  • Нарушение микроциркуляции кожи головы.
  • Интенсивный прием лекарственных препаратов -антибиотики, иммуномодуляторы, противовирусные средства, антикоагулянты и иммунодепрессанты, весь этот набор не может сказаться положительно на нашем организме.

    Как мы видим причины выпадения волос после коронавируса очень схожи с причинами телогеновой алопеции, но также существуют и особенности.

Существует 3 стадии жизненного цикла волос:

  1. Анаген – характерен активным ростом волоса продолжительностью от 2 до 7 лет.
  2. Катаген – переходный период, во время которого ослабевает питание волоса и приводит к прекращению роста.
  3. Телоген – период покоя, который длится 3-4 месяца, и приводит к выпадению старого волоса и начало роста нового – переход в стадию анагена.

Сильное выпадение волос после короновируса - что делать?

  Особенность выпадения волос после КОВИДа заключается в нарушении последовательности и временных периодов фаз роста волос. Перенесенная высокая температура, цитокиновый шторм, интенсивное медикаментозное лечение оказывают токсичное воздействие на микрососуды кожи головы, что негативно сказывается на матрице волосяных фолликулов. В результате ослабевает доступ питательных веществ, прекращается непрерывное деление волоса и сам волос из фазы анагена (роста) переходит в фазу катагена, а в скором времени волосы выпадают (происходит быстрый переход в конечную стадию телогена). У здорового человека в этой стадии обычно находится 1-5% волос, у переболевшего Covid-19 – до 25% и более.

    Заметим, что сильное выпадение волос начинается через 3 - 4 месяца после перенесения заболевания и интенсивность алопеции специалисты связывают с тяжестью перенесенного заболевания. Для телогеновой алопеции характерен беспрерывный рост новых волос на месте выпавших, но в данном случае, рост новых волос существенно замедляется и многие волосяные луковицы находятся в состоянии «длительного покоя».    

Сколько длится выпадение волос после коронавируса?

   По словам экспертов выпадение волос у переболевших COVID-19 может продолжаться на протяжении 3-4 месяцев. Не стоит впадать в панику – со временем, при правильном лечении и профилактике, рост волос восстанавливается. Но и бездействовать нельзя, так как могут быть последствия – может начаться очаговая или рубцовая алопеция, для лечения которой понадобится уже более серьезное медицинское лечение. 

Могут ли выпадать волосы после вакцинации?

сильное выпадение волос после ковидаЧто такое прививка? Ген S-белка коронавируса вводят в наш организм. Организм начинает реагировать, в результате чего могут появиться те же симптомы, что и при самом заболевании: ломота, повышение температуры, недомогание. Это и провоцирует выпадение. Но согласитесь, лучше привиться и перенести болезнь в легкой форме, чем оказаться в палате реанимации.

Что делать? Как остановить выпадение волос после коронавируса?

 1.     Не забываем, что здоровье наших волос зависит от здоровья нашего организма в целом. По этому, первое что нужно сделать  - это обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Выпадением волос может сопровождаться наличие хронического заболевания, нарушение функции щитовидной и поджелудочной желез, проблемы с ЖКТ и пр.

2.     Необходимо сдать следующие анализы:

  • - общий анализ крови, что бы выявить наличие инфекции;
  • - бохимия крови поможет проверить уровень ферритина в крови, достаточность в организме необходимых витаминов, минералов, микроэлементов, белка, креатинина, билирубина, глюкозы, альбумина, АЛТ, ГГТ, ЩБ, АСТ. Анализ даст информацию о метаболизме и работе внутренних органов;
  • - проверить работу щитовидной железы поможет результат АТ к ТПО, ТТГ, Т4 свободный;
  • - исследовать содержание в крови магния и цинка.

3.     На основе результата анализов дополнительно принимать витамины группы В, D, цинк, железо в необходимой дозировке.

4.     Улучшить качество питания. Увеличьте в рационе продукты богатые:

- белком (яйца, мясо, фасоль, чечевица);

- лизином – аминокислота, способствующая выработке коллагена (сыры, рыба);

- биотином (темно-зеленые овощи, дыня, персики, любые цитрусовые, земляника, соя, бурый рис, рыба, особенно морская, печень, молочные продукты;

- коллагенсодержащие продукты (холодец, мясо), дополнительно принимать пептиды коллагена.

5. Нормализуйте сон. Рост волос зависит не только от витаминов и минералов, но и огромное влияние имеет мелатонин, который вырабатывается во время сна, его так и называют - гормон сна.

6. Больше бывайте на свежем воздухе. Это не только поможет улучшить качество сна, но и поможет восполнить дефицит витамина D.

7. Поменьше стресса. В этом вам помогут физические нагрузки, йога, прогулки, медитация.

8. Исключите укладки, травмирующие волосы – сушку горячим феном, плойки и утюжки.

9. Грамотно подберите средства по уходу за волосами.

10. Специалисты советуют пройти курс укрепляющих салонных и домашних процедур, которые способствуют кровоснабжению, питают волосяные фолликулы и тем самым не только останавливают выпадение, но и стимулируют рост волос:

- использование дарсонваля (подробнее в нашей статье);

- мезотерапия для волос;

- PRP-терапия - это обогащенная тромбоцитами плазма (подробнее о данной процедуре расскажем в следующей статье). 

 

Надеемся, что наша статья была вам полезна, и помогла понять какие причины влияют на сильное выпадение волос после коронавируса. В следующих статьях рассмотрим более подробно действие профессиональных процедур для борьбы с алопеций. Подписывайтесь на новости и оставайтесь с нами. И главное – будьте здоровы и красивы!

 

Что поможет при выпадении волос:

Шампуни для волос

 

Бальзамы и кондиционеры

для волос

шампуни от выпадения волос
Маски от выпадения волос

Сыворотки и концентраты

для волос

мезороллеры от выпадения волос после короновируса Мезороллеры для волос

Мезококтейли от выпадения

волос

Мезококтейли против выпадения волос после ковид

 

 

 

Применение мезороллера для борьбы с облысением (алопецией)